当前位置: 首页 > 爱情散文诗 > 正文

我的卑微其实与你无关

来源: 少年文学网 时间:2021-07-08

我的卑微其实与你无关

也许你比我多了一点儿权,也许你比我多了一点儿钱,也许你长得比我好看了一点。因此,你可以傲慢自负、趾高气扬,傲睨一切。而我在你的眼中则总是卑如草芥。可是,当我在你面前谦卑的低下头时,其实我心中对你充满了无尽的悲悯。所以,你不要误会,我的谦卑与你无关......

—题记

每次走进寺庙,很先进入的便是朝向山门的四天王殿,殿堂正中供奉的是慈颜常笑,大肚能容的弥勒菩萨。每次进寺朝拜,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象,以及他身旁那副大家耳熟能详的“大肚能容容天下难容之事,慈颜喜笑笑世间可笑之人”的对联,总是心生欢喜,所有的不快与烦恼都会暂时抛在恼外。

在佛教中,弥勒菩萨具有慈悲、忍辱、宽容与乐观等象征意义。他的大肚表示了包容一切,他的喜笑透露了内心的豁达。当我在参拜弥勒菩萨时,总会不断的受到某些启迪和开示。

在大乘佛教经典中,目前正在欲界的兜率天内为众生讲经说法的弥勒菩萨,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是释迦牟尼的继任者,未来将成为我们这个娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛。佛经中说佛有三十二相八十种好,而我们在寺庙中见到的弥勒菩萨形象,其实是来源于五代时后梁高僧布袋和尚的原型塑造。

根据佛教缘起理论,世界上一切事物都没有独立的、实在的自体和常恒的主宰者。一切法都由种种因缘和合而生,不断变迁的。《金钢经》中说“若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”而凡夫因有“我”、“我执”,故产生贪、嗔、痴、慢、疑等“五毒”,永远在生死界轮回流转。

释迦牟尼佛在菩提树下证悟宇宙人生的真相后,站在众生一体、无二无别的一真法界,提出了众生平等的主张。佛法认为佛是觉悟的人,悟了就是佛,不悟就是众生。故任何有成就的人,那怕是佛菩萨也不可轻视初学。佛法讲苦、空、无常、无我。站在岸边望着奔腾的流水,或者在夜空仰望星空,都会让人产生人生如呼吸般苦短,生命如草芥般渺小的感觉。“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”。无论你是谁,当无常杀鬼来临时,“纵有无量百千金银琉璃砗磲赤珠玛瑙,而将赎命,无能得免,纵使国王王子,大臣长者,恃其势力,无常鬼至,断其宝命,无一能免”。

在民间有弥勒菩萨应化布袋和尚的事迹,当时一些农夫见他空闲,要他帮忙插秧。他便应化成很多个布袋和尚去帮忙并作偈:

手拿青苗种福田,低头便见水中天。

六根清净方成道,原来退步是向前。

这首偈表明了万法均离不开如是因如是果,万事只要忍一时,退一步,便可海阔天空。而他的另一首偈“老拙穿纳袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒”。只须依一句奉行,何愁这世上还有烦恼?

《佛说十善业道经》讲“忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好。”佛法讲忍辱并不是现实中常人理解的逆来顺受,任人欺负、敢怒不敢言和窝囊。而是对侮辱无所执着,所谓“花过不留痕,片叶不沾身”。如心无所执着,那儿还有什么被侮辱的?何况佛说过:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。

弥勒菩萨的大肚包容和慈颜常笑,他观诸法皆空,所以于一切法皆无所执着,行而不行,行所无事。以慈悲喜舍,开示迷茫之中的我们。

因此,当我面对你傲慢自负、趾高气扬和傲睨一切,视我如草芥卑微时;当我在你面前谦卑的低下头时。其实我心中对你充满了无尽的悲悯。因为,于我而言不受之其辱,其辱必归之于汝;于你而言无明之火可以烧尽功德之林。所以,当在你面前谦卑的低下头时,你不要误会,我的谦卑与你的权势、金钱、容貌无关......

癫痫治疗能除根吗
江西癫痫病医院
哈尔滨哪个医院治疗癫痫

爱情散文诗推荐

热门栏目